МОНТАЖ ТЕРРАСНОЙ ДОСКИ: МАЛОИЗВЕСТНЫЕ НЮАНСЫ
Террасная доска – довольно крепкий материал, однако, как и у всякой породы древесины у нее есть свой разумный предел. Поэтому при монтаже этого типа доски следует учитывать множество нюансов. Если четко придерживаться инструкции, то можно легко и быстро положить красивый и надежный пол, который будет радовать глаз на протяжении многих лет.
Первое, что следует знать о террасной доске, это то, что при минусовой температуре ее укладывать строго не рекомендуется. Мало, конечно, кто решиться монтировать какие-либо поверхности посреди зимы, однако все же помнить об этом непременно стоит.
Итак, план спроектирован, все материалы рассчитаны и привезены на место сборки – что же дальше? Дальше нужно дать древесине некоторое время на акклиматизацию. Впитав естественное для данного региона количество влаги, доска не будет разбухать, или наоборот – усыхать, в процессе эксплуатации. Этот шаг очень важен, пренебрежение им может вылиться в появление нежелательных дыр и трещин в полу, тем самым значительно урезав срок его жизни.
Пока древесина привыкает к особенностям окружающей атмосферы, можно заняться подготовительными работами. Следует учитывать, что террасную доску ни в коем случае нельзя класть на голый грунт. Поэтому необходимо продумать надежную основу из материала, который не будет допускать проростания сорняков. Больше всего для этого подойдут бетонные балки или ровная бетонная стяжка.
Когда все подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к укладке террасной доски. Первый делом нужно смонтировать первый слой пола, состоящий из опорный лаг. Лаги укладываются на равном расстоянии друг от друга, параллельно линии спуска с небольшим уклоном для отвода талой и дождевой воды. На каждый конец доски предусмотрена одна лага, к которой этот конец и будет крепиться при помощи специальных шурупов или монтажных клипс.
На следующем этапе укладываем аккуратно верхний слой досок, закрепляя каждую на пересечении с лагой клипсой или шурупом (шурупы следует закручивать, не прилагая лишних усилий). После этого можно подровнять выступающие края досок циркулярной пилой и приступать к отделочным работам, покраске или лакировке.